СВЯЖИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ КОЛЛЕДЖЕЙ ЮГА РОССИИ

27 июня исполняется 130 лет с дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Владимира Петлякова (27.6.1891-12.1.1942).

Володя Петляков поступил в Таганрогское среднее техническое училище в 1902-м году и закончил его в 1910-м. В 1930-м здесь был создан авиационный техникум, в 1966-м ему было присвоено имя В.М. Петлякова.

Владимир Петляков был учеником отца русской авиации Н.Е. Жуковского. Петляков стоял у истоков советского металлического самолетостроения. В.М. Петляков был ведущим конструктором самолета АНТ-14 «Правда» и самолёта-гиганта АНТ-20 «Максим Горький». 

В 1936 г. Петляков был назначен главным конструктором авиационного завода и стал главным конструктором советской летающей крепости Пе-8 (Петляков-8). 

Самолёт Петлякова Пе-2, созданный в заключении, стал самым массовым советским бомбардировщиком Великой Отечественной войны. За его создание В.М. Петляков был удостоен впервые присужденной Сталинской премии I степени. 

В год 40-летия Победы в 1985-м году перед входом в Техникум был установлен памятник В.М. Петлякову. 

В настоящее время в здании колледжа готовится к открытию музейная комната, посвященная авиаконструктору и его самолётам.

В Таганроге на фасаде здания по улице Карла Либкнехта, 147 по решению городской Думы будет установлена мемориальная доска выдающемуся советскому авиаконструктору Владимиру Петлякову. В конце XIX — начале XX вв. в этом здании находилось 2-е приходское мужское училище, в котором учился Владимир Михайлович, а сегодня здесь расположился «Центр технического творчества». Открытие мемориальной доски состоится 27 июня в 10:00.