Всероссийский конкурс «Большая перемена»

С 13 по 15 сентября 2021 г. обучающийся 2 курса группы П-20 Дубаков Леонид проходил конкурсные испытания в полуфинале всероссийского конкурса «Большая перемена». Конкурс для школьников и студентов СПО организован АНО «Россия — страна возможностей».

Их было видно издалека. Сотни студентов российских колледжей прибыли 13 сентября в ПГУАС для участия в конкурсе «Большая перемена».

«Большая перемена» — это конкурс, который призван помочь в раскрытии потенциала российских школьников и студентов колледжей. Здесь проявляются те таланты и компетенции, которыми сложно «блеснуть» в формате привычных олимпиад. Участники выполняли индивидуальные и групповые тестовые задания, создавали собственные проекты, грамотно и четко презентовать результаты своей работы.
Утром первого дня участники конкурса разделились на команды и приступили к работе. Перед ними стояла непростая задача — найти решение серьезнейших экологических проблем.

Познакомиться друг с другом. Проанализировать предложенную экологическую проблему.

При этом работать ребятам приходилось в соответствии со строгим графиком и без помощи интернета, мобильных телефонов.
Глядя на ребят, которые приехали сюда на полуфинал, мы видим, что это действительно — я не боюсь этих слов — надежда и крылья нашей страны. Это наша интеллектуальная элита, наше будущее. Являясь модератором одной из площадок конкурса и глядя на этих ребят сегодня, я могу ответственно заявить: у нашей страны отличное будущее. Эти дети работоспособны, очень креативны; они четко понимают задачу и ищут наиболее оптимальные пути решения. Таким детям нужно давать шанс проявить себя, раскрыть свой талант. Я думаю, что некоторые из их идей, наиболее эффективные и масштабируемые, будут представлены экспертам высшего уровня и впоследствии получат реализацию с помощью грантов.У этих ребят есть компетенции, которые сейчас называют «soft skills» — коммуникация, сотрудничество, сотворчество. Это очень важно: работа в команде сегодня приносит очень хорошие результаты.